美邦董事长周成建:2013年如何不走寻常路

  2012年,中国服装业遭遇整体下滑的困境,库存门、关店潮此起彼伏....媒体和业内人士都在为服装行业担忧,2013年服装行业将怎样走下去?会有新的转机出现吗?

  近日美特斯邦威董事长周成建接受相关采访,诠释美特斯邦威在2013年如何做到“不走寻常路”,看美特斯邦威用什么样的突围方式赢得转机?

美邦董事长周成建

  记者:2012年库存门应该是让整个服装行业头疼的一件事,服装行业产能过剩,库存过剩,很多服装厂或者企业都关门,您怎么看?根据美邦财报显示,库存29个亿,是真的吗?

  周成建:我个人认为,库存确实存在。2012年之前包括美特斯邦威都是30%以上的复合增长,大家始终带着30%以上的复合增长的目标去看待,突然之间2012年出现了转变,增长调低了,货品做多了,就会产生大量的库存,这是一个客观的现象。虽然美特斯邦威在2011年做了一些调整,但并没有彻底做到位。其实我个人认为中国的服装行业,库存并非是致命的杀手锏,只要现金流是健康的,中国有上万亿的市场需求,消化这样的库存应该不是很大的问题。2012年美特斯邦威的第三季度报表,整库存量是20亿,去年销售是一百多亿,从静态来看,相当于一个季度的销售量,库存问题并不严重。其实真正一个企业能否长久生存,,第一是它的品牌力构建是否能持续被消费者认可和喜好,第二是它的供应链能力是否不再产生真的库存。如果说它的品牌力不能构建,不能让消费者持续认同,哪怕今天一分钱库存都没有,它的企业也不一定有生命力。

  记者:分析来看,美特斯邦威到MECITY这个品牌,不是品牌平移,而是一个品牌的撑杆跳,但MECITY是的定位是快时尚,它既不快也不时尚,您怎么看?

  周成建:这几年我一直在思考美特斯邦威应该是谁,应该变成谁,MECITY是谁,应该变成谁。我们中国零售行业,包括服装行业,过去的商品管理理念是中餐式管理,和西方有所不同。中国零售模式就是每季的货生产好以后,把所有的货搬到这家店里,店里货齐全,其实给消费者一种模糊,一种无所适从的感觉。按照西式的方式,每个产品被赋予的生命周期是有个阶段的,或者是一周,或者是两周,或者是一个月,滚动性的操作的,店铺终端表现更清晰更明白。第二是品牌定位逻辑。五年前,美特斯邦威的定位是十分清楚的,这五年想把品牌定位拉宽,提供更多的风格和系列给消费者选择。但是没有把握好,应该把我们的品牌定位做到极致,做到更加专业。

  记者:有专家表示,美特斯邦威这个品牌能够成功的一个重要原因是,当时经济短缺和改革开放时代,给美邦很大的市场,但是最近几年中国正逐渐进入中等收入水平,美邦并没有把握住这个现象,您怎么看这个观点?

  周成建:我不是大智慧、大格局的人,也可以跳出常规、循环的人。对这个把握可能会存在一定的问题。

  记者:我们都知道周杰伦是不走寻常路的代表,作为美邦的形象代言人很准确,但是后来邀请林志玲做代言人,品牌的传导给大家一片混乱,当时是出于什么考虑?

  周成建:我承认,选择林志玲做代言人方向是错位的。美邦过去更加注重形象代言人,以形象代言人,以这样一个目标去发展模式。下一步美邦的目标更多的是宣传品牌,宣传我们的终端门店的表现环境,这是一个很大转变。

  记者:有一组数据显示,、ZARA、优衣库和MECITY的进客数是差不多的,但成交率差距很大,ZARA70%,优衣库50%,MECITY成交率10%,形成这样的差距原因在哪儿?

  周成建:无论美邦还是MECITY,绝不是学谁,一定要找到自己的定位,知道消费者需要什么,美邦花了18年时间,做到一百多亿逐步在成长,是螺旋式上升的。

  记者:平效(每平方销售额)对服装行业很重要,我们了解到美邦直营店平效2.2万,加盟店1.8万,ZARA、优衣库的平效达到3到5万,ZARA有四百多个时尚设计师,一万两千款单品每年上架,7到20天的上柜速度,我们的时尚设计和研发能力是不是还是比较弱的?

  周成建:我们处在产品品牌阶段,还没有发展到品牌产品阶段,差异性很大的,产品品牌还只是在产品上有个符号,有个美特斯邦威或MECITY的符号,但没有其他的附加的生活态度的展现,如果是品牌产品,首先你是一个什么样的生活态度,在这样的一个生活态度下,拿你匹配的产品,和匹配的终端零售环境。零售关键还是细节,细节改进到位了,4万5万八万都可能做到。

  记者:21世纪电商时代,美特斯邦威将如何应对这样一股大的潮流呢?

  周成建:互联网时代,加快速度让品牌转型,让传统企业转型,转型并不是被取代。由于中国的品牌太不成熟,如果始终用价格导向,价格营销的话,的确被取代。欧美国家都不存在这个问题,因为欧美品牌很成熟,消费者很成熟,并不认为网购是一种追求时尚潮流,更多的是关心的生活,是一种生活态度。


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